1414

Единый контакт-центр
(Звонок бесплатный)

Казахстанцы смогут оформлять соцпособия вне зависимости от прописки

В третьем квартале 2021 года для оформления трех видов социальных выплат будет введен экстерриториальный принцип оказания государственных услуг. Казахстанцы смогут обращаться в любой ЦОН страны вне зависимости от постоянного места жительства. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал заместитель председателя Госкорпорации «Правительство для граждан» Биржан Жунусов.

Сейчас наличие постоянной прописки является одним из главных критериев для оформления социальных выплат. 

«Одним из направлений цифровизации процесса оказания госуслуг является внедрение экстерриториального принципа. В третьем квартале благодаря этому принципу казахстанцы смогут оформить пособие на рождение ребенка и по уходу за ним, соцвыплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением или удочерением новорожденного ребенка и на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им одного года в любом ЦОНе страны вне зависимости от прописки. К концу года мы планируем ввести экстерриториальный принцип и по остальным выплатам» – сказал Биржан Жунусов. 

За первое полугодие 2021 года «Правительство для граждан» оказало 815 042 госуслугв социальной сфере. В целом госкорпорация формирует электронные макеты дел по 44 видам выплат и ведет персонифицированный учет по обязательным пенсионным, социальным и медицинскимотчислениям.