Новости

Новости

Состоялось публичное слушание по проектам цен на услуги в сфере регистрации коммерческих юримдических лиц

23.12.2019

23 декабря 2019 года Министерством юстиции Республики Казахстан совместно с НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» проведены публичные слушания по проектам цен в сфере регистрации коммерческих юридических лиц. В ходе мероприятия, специалисты предоставили разъяснение и обоснование проектам цен на услуги, отнесенные к государственной монополии.

В соответствии с законом Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» деятельность в сфере регистрации коммерческих юридических лиц отнесена к государственной монополии. В соответствии с изменениями в законодательстве Республики Казахстан функции по регистрации коммерческих юридических лиц преданы в Госкорпорацию.
Цены на услуги, отнесенные к государственной монополии, регулируются Комитетом по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан и разрабатываются в соответствии с Правилами ценообразования на товары, работы, услуги, производимые и реализуемые субъектом государственной монополии, утвержденнымиприказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 15 марта 2016 года № 134.
Основываясь на Правилах и на действующее законодательство, Госкорпорацией рассчитаны проекты цен на следующие услуги:
•  Государственная регистрация коммерческих юридических лиц, учетная регистрация их филиалов и представительств;
•  Государственная перерегистрация коммерческих юридических лиц, учетная перерегистрация их филиалов и представительств;
•  Государственная регистрация прекращения деятельности коммерческих юридических лиц(в том числе при реорганизации в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан);
•  Снятие с учетной регистрации филиалов и представительствкоммерческих юридических лиц;
•  Регистрация внесения изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица.
В основу расчета цены приняты нормы времени на услуги.
Нормы времени на услуги разработаны в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан и утверждены приказом Госкорпорации от 4 сентября 2019 года № 547 н/қ и согласованы с Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.
На основании Норм времени, статистических данных по объему оказанных услуг в 2017-2019 годах и плановых расходов, предусмотренных в Плане развития Госкорпорации на 2019 год, произведен расчет проектов цен на услуги.