Новости

Новости

Экспертам из разных стран показали как оказывают услуги в Казахстане

29.11.2019

В эти дни в Алматы представители более десяти стран собрались для обсуждения путей развития потенциала государственных служащих – их знаний и навыков, лидерских качеств и мышления. Одним из объектов посещения в рамках семинара стал ЦОН Медеуского района г. Алматы, в котором также рассоложен цифровой ЦОН. Ведущих экспертов в области госуправления стран Центральной Азии, Афганистана, Нидерландов, США, ОАЭ и др. с работой ЦОНов ознакомила председатель правления госкорпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташева.

В ходе демонстрации работы цифрового ЦОНа Асемгуль Балташева рассказала, что в настоящее время Правительство для граждан уделяет большое внимание повышению цифровой грамотности казахстанцев. В частности, в ЦОНах функционируют секторы мобильной регистрации для внесения данных в базу мобильных граждан; класс обучения, где казахстанцы могут обучиться углубленным навыкам пользования порталом egov.kz; сектор «Connection Point» и т.д. 
Также иностранным экспертам показали, как записать и подать видеообращение первым руководителям государственных органов посредством «Videocall room» и получить справку  с помощью отпечатков пальцев. По словам Асемгуль Балташевой, на сегодняшний день в базе биометрических данных зарегистрировалось 17 тысяч человек. 
В заключение делегатам продемонстрировали работу мобильных ЦОН, которые выезжают в отдаленные сельские населенные пункты для оказания услуг. Это экономит  время и денежные средства сельских жителей, так как отпадает необходимость ехать в районный центр за получением госуслуг. На сегодняшний день мобильные ЦОНы выезжают почти в 2 тысячи сел и охватывают услугами более 1,3 млн человек.
Напомним, госкорпорация «Правительство для граждан» является единым провайдером госуслуг в Казахстане и оказывает 648 госуслуг из имеющихся 723.