Новости

Новости

Более 400 детей-сирот обрели своих опекунов с начала года

31.05.2019

С начала года в Казахстане через госкорпорацию «Правительство для граждан» было оказано 402 услуги по установлению опеки или попечительства над ребенком-сиротой (детьми-сиротами) и ребенком (детьми), оставшимся без попечения родителей. 

В преддверии Международного дня защиты детей госкорпорация «Правительство для граждан» напоминает, что для установления опеки или попечительства над ребенком-сиротой и ребенком, оставшимся без попечения родителей необходимо предоставить в ЦОН следующие документы: 
•    удостоверение личности; 
•    в случае, если услугополучатель состоит в браке - нотариально заверенное согласие супруга, справки о состоянии здоровья услугополучателя и супруга, подтверждающие отсутствие заболеваний в соответствии с перечнем, утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 августа 2015 года № 692 "Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку или попечительство, патронат", а также справки об отсутствии сведений о состоянии на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах, копия свидетельства о заключении брака, сведения о доходах услугополучателя и (или) супруга; 
•    копия свидетельства о рождении ребенка:
•    копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей;
•    копии документов, подтверждающих право пользования жилищем услугополучателя и супруга (в случае отсутствия права собственности на жилье);
•    мнение ребенка (при достижении возраста десяти лет).
Документы представляются в подлинниках для сверки, после чего подлинники возвращаются услугополучателю. Срок оказания госуслуги 19 рабочих дней.  При приеме документов через госкорпорацию, гражданину выдается расписка о приеме соответствующих документов, на основании которой затем производится выдача готовых документов. 
Данная услуга доступна также на портале электронного правительства egov.kz при наличии электронно-цифровой подписи.
Следует отметить, госорган может отказать в установлении опеки или попечительства в случаях, если услугополучатель не достиг совершеннолетия, признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным, лишен судом родительских прав или ограничен в родительских правах, имеет заболевания, препятствующие осуществлению обязанности опекуна или попечителя и т.д.

Справочно:
В 2018 году через госкорпорацию «Правительство для граждан» было оказано 1 638 государственных услуг по установлению опеки или попечительства над ребенком-сиротой (детьми-сиротами) и ребенком (детьми), оставшимся без попечения родителей. В 2017 году – 1 069.