Новости

Новости

В Туркестане открылся миграционный ЦОН

14.05.2019

Государственная корпорация "Правительство для граждан " совместно с МВД РК открыла миграционный центр обслуживания населения (МЦОН) в г.Туркестан. Теперь трудовые мигранты могут получить государственные услуги по принципу «одного окна», отвечающего стандартам центров обслуживания населения. К слову,  это пятнадцатый по счету центр по оказанию миграционных услуг в стране. 

В церемонии открытия нового центра приняли участие аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, заместитель председателя государственной корпорации "Правительство для граждан" Биржан Жунусов, руководитель департамента полиции Туркестанской области Кайрат Далбеков.
"Раньше иностранцам приходилось посещать различные госучреждения, чтобы получить разрешение на работу. На это уходило несколько дней. С открытием миграционных центров эти процессы намного упростились. Теперь у трудовых мигрантов есть возможность в одном месте в течение часа получить ИИН, оплатить налоги, пройти медицинский осмотр и дактилоскопию, получить страховую справку, что в свою очередь предотвращает коррупционные действия. Государственные услуги осуществляются на специально оборудованных рабочих местах в соответствии с установленным регламентом посредством электронной очереди. Это очень удобно не только для мигрантов, но и для самих работодателей", – сказал директор филиала государственной корпорации "Правительство для граждан" по Туркестанкой области Ержан Женисбеков.
Кроме того, с февраля текущего года количество услуг, оказываемых через миграционные ЦОНы государственной корпорации «Правительство для граждан» пополнилось. Теперь иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие в Республике Казахстан, могут обратиться в Центр миграционных служб. Ранее данная услуга оказывалась только Комитетом по миграции МВД РК.   
Для получения нового вида деятельности иностранцы должны иметь при себе следующие документы:
- Действительный документ, удостоверяющий личность иностранца либо лица без гражданства, имеющего визу на въезд на территорию РК;
- Миграционная карточка с отметкой о пересечении границы;
- Ходатайство в произвольной форме.
При прибытии услугополучателей на территорию РК на срок более 6 месяцев, дополнительно необходимо представить 2 заполненных листка прибытия, заполненный талон статистического учета к листку прибытия и одну фотографию размером 3,5*4,5.  
Кроме вновь подключенной услуги, здесь иностранные граждане могут получить разрешение на работу и оформить индивидуальный идентификационный номер временно прибывающих на территорию РК.  
Стоит отметить, что с начала текущего года в г.Туркестан по линии миграции оказано более 6700 услуг. 
Новый фронт-офис расположен в г. Туркестан, 160 квартал, здание 209. Работает с понедельника по субботу с 9:00 до 20:00.