Новости

Новости

Алик Шпекбаев и Бахыт Султанов посетили ЦОН нового поколения

28.03.2019

Сегодня центр электронных услуг «Elektrondyq qyzmet ortalygy» посетили председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и аким города Нур-Султан Бахыт Султанов. 

В ходе демонстрации работы цифрового ЦОНа председатель правления госкорпорации «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов рассказал, что «Elektrondyq qyzmet ortalygy» - это новый формат центров обслуживания населения, в котором можно увидеть все новшества в сфере оказания государственных услуг и повысить цифровую грамотность, к тому же работа здесь основана на предоставлении госуслуг без участия живых операторов.
В частности, гостям были продемонстрированы возможности мобильного приложения mGov, телеграм-бот, прохождение экзамена на вождение с помощью симулятора «digital drive», который позволяет создать условия, приближенные к экстремальным. Также показано, как записать и подать видеообращение первым руководителям государственных органов посредством «Videocallroom».
Кроме того, Аблайхан Оспанов на собственном примере показал, как получить справку  с помощью отпечатков пальцев. По его словам пока оставить отпечатки пальцев и отсканировать лицо можно в трех ЦОНах городов Нур-Султан, Алматы и Кызылорда, но предусмотрено, что в будущем проект охватит всю страну.
За время работы пилотного проекта свои биометрические данные оставили более 6 тысяч человек, почти 3 тысячи из них получили госуслуги без предъявления документов удостоверяющих личность.
В целях повышения цифровой грамотности граждан в ЦОНе нового поколения, проводятся обучающие семинары согласно утвержденному графику. В удобной обстановке граждане получают навыки использования сервисов портала электронного правительства. За время существования «Elektrondyq qyzmet ortalygy» уже 582 человека получили сертификаты о прохождении обучения в цифровом ЦОН.