Новости

Новости

«Правительство для граждан» в борьбе с коррупцией объединило усилия с «Первым антикоррупционным медиа-центром»

06.06.2018

Сегодня в Астане председатель правления госкорпорации «Правительства для граждан» Аблайхан Оспанов и руководитель республиканского общественного объединения «Первый антикоррупционный медиа центр» Толеген Байгулов подписали меморандум о сотрудничестве. Стороны договорились сотрудничать в реализации мер по борьбе с коррупцией и ее предупреждению.

Известно, что государственная корпорация «Правительство для граждан» была создана как антикоррупционный инструмент. Созданное для оказания госуслуг по принципу «одного окна», чтобы исключить бюрократию и устранить административные барьеры, дающие условия для коррупции, государственная корпорация работает уже третий год. Вместе с антикоррупционным медиа центром госокорпорация намерена принимать меры по усилению прозрачности процессов оказания услуг государственными органами.

«Сегодня, благодаря интеграции систем, можно проконтролировать не только прием документов, но и отследить на какой стадии находятся документы у государственных органов, оказывающих услугу. За несвоевременное исполнение государственных услуг ответственность несет первый руководитель госоргана», - отметил Аблайхан Оспанов.

«За прошлый год мы проделали много совместной работы. В этом году тоже большие планы: необходимо повысить цифровую грамотность населения, избавиться от бумажной волокиты, как это делают зарубежные страны», - рассказал Толеген Байгулов.

К слову, отследить стадию готовности документа позволяет и регистрация в базе мобильных граждан. При желании вы можете получать смс-уведомления на свой мобильный телефон о готовности документа. Такую же возможность предоставляет личный кабинет на портале электронного правительства и звонок в единый контактный центр по номеру 1414.   

«Для исключения коррупционных проявлений мы стараемся автоматизировать все большее количество услуг, ведь чем меньше «звеньев» при получении госуслуг, тем прозрачней этот процесс. Однако недостаточно внедрить антикоррупционные инструменты только внутри одной организации. С коррупцией должно бороться все общество», - добавил Оспанов.