Блог председателя

Блог председателя

14 марта 2020, обращение от: Нургуль Бостанова

Март 19, 2020

Вопрос:

Здрастуйте, я вышла в декретный отпуск с 10 февраля 2020года. До сих пор не могу получит декретные свои. Кому обратится в таких случаях? Мне сказали , что с февраля до августа 2019 года соц отчисление много отчислено, и возврат делать надо. Мы заявление написали с бугальтером , но до сих пор возврат не зделали! В какой срок должны лишные отчисление возврат зделать? Получу ли я ваше декретые? Мне скоро рожать, после родов мне отдадут мои декретные? Я уже волнуюсь. У кого только я не спрашивала, не кто нечего не говорит. Номер расписки 002192193456

Ответ:

Уважаемая Нургуль!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаю, что согласно стандарту государственной услуги «Назначение социальной выплаты на случаи социальных рисков: утраты трудоспособности; потери кормильца;
потери работы; потери дохода в связи с беременностью и
родами; потери дохода в связи с усыновлением (удочерением)
новорожденного ребенка (детей); потери дохода в связи с уходом
за ребенком по достижении им возраста одного года» срок оказания государственной услуги составляет 8 рабочих дней, в случае необходимости проверки достоверности документов (сведений) либо истребования дополнительно подтверждающих документов срок продлевается на 30 рабочих дней.
В соответствии с п.5 ст.19 Закона Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 286-VІ «Об обязательном социальном страховании» Государственный фонд социального страхования (далее - Фонд)  имеет право производить проверку достоверности документов (сведений), необходимых для назначения, перерасчета, приостановления, возобновления и прекращения социальных выплат. В этих целях Фонд вправе направлять запросы в государственные органы и соответствующие организации, плательщику и заявителю.
18.02.2020 года Вы обратились за назначением социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами. При проверке документов (сведений), Фондом выявлено несоответствие социальных отчислений (далее - СО) за февраль, апрель, июнь, август 2019 года с «КГУ школа интернат № 2», в связи с чем Вас уведомили о необходимости дооформления документов.
25.02.2020 года «КГУ школой интернат № 2» подано заявление на возврат излишне уплаченных сумм СО только за август месяц. 12.03.2020 года Государственной корпорацией осуществлен возврат СО согласно заявлению. 
Также, с организации «КГУ школа интернат № 2» необходимо сделать возврат СО за февраль, апрель месяцы 2019 года и до начислить СО за июнь месяц 2019 года. 
В связи с вышеизложенным сообщаю, что Вы были уведомлены о продлении сроков по назначению социальной выплаты, а также о принятии решения Фондом, будет оповещено с помощью sms-сообщения.