Блог председателя

Блог председателя

10 марта 2020, обращение от: Жандос Камашев

Март 17, 2020

Вопрос:

Частным судебным исполнителем Наурызбаевым Н.Д. 09.10.2018 года был наложен арест на имущество ТОО «Агадырское АТП», на основании определения суда об обеспечении иска. 16.05.2019 г. меры обеспечения были отменены и определение об отмене мер обеспечения иска было передано частному судебному исполнителю Кульпеисову Г.Б., которым 31.05.2019 г. было направлено в отдел Шетского района по земельному кадастру и недвижимости – филиала НАО ГК «Правительство для граждан» по Карагандинской области постановление о снятии ареста, наложенного ЧСИ Наурызбаевым Н.Д. от 09.10.2018 г., однако до настоящего времени арест не снят, ответа с причинами не снятия ареста не предоставлено. 28.02.2020 г. нами было подано заявление с просьбой снять вышеуказанный арест, на который 03.03.2020 г. был получен отказ в снятии без объективных причин. Тогда как, все другие организации, в том числе ДБ АО «Сбербанк», сняли данный арест своевременно и без всякой волокиты. Таким образом, своими действиями филиал НАО «ГК «Правительство для граждан» по Карагандинской области нарушает наши права и законные интересы, создавая волокиту и незаконно отказывая в снятии ареста. В связи вышеизложенным, Просим Вас: 1. Принять меры в отношении сотрудников филиала НАО «ГК «Правительство для граждан» по Карагандинской области. 2. В кратчайшие сроки снять арест, наложенный частным судебным исполнителем Наурызбаевым Н.Д. от 09.10.2018 г. со всего имущества ТОО «Агадырское АТП», в том числе с недвижимого имущества.

Ответ:

Уважаемый Жандос!

Рассмотрев Ваше обращение от 10 марта 2020 года касательно прекращения обременения, а именно снятие ареста с недвижимого имущества, сообщаю следующее.
Согласно Совместному приказу Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 26 апреля 2017 года № 44 и Министерства юстиции Республики Казахстан от 20 апреля 2017 года № 446 утверждена Методика по наложению и снятию запрета на отчуждение (арест) недвижимого имущества должника, в электронном режиме, согласно которой наложение и снятие обременений в электронном формате осуществляется судебными исполнителями посредством Автоматизированной информационной системы органов исполнительного производства (далее - АИС ОИП). При этом регистрирующий орган снимает запреты на отчуждение (арест), только в случае сбоя работы информационной системы.
По данным правового кадастра на объект недвижимости, расположенный по адресу: Карагандинская области, Шетский район, п. Агадырь, ул. Свет Оразова 1А на основании постановления частного судебного исполнителя Наурызбаева Н.Д. от 09 октября 2018 года наложен арест посредством АИС ОИП через сервер государственной базе данных «Регистр недвижимости».
В представленном на регистрацию постановления о снятии ареста от 31 мая 2019 года частного судебного исполнителя Кульпеисова Г.Б. установлено «снять аресты с имущества ТОО наложенные Постановлением частного судебного исполнителя Наурызбаева Н.Д. от 09 октября 2018 года согласно определения СМЭС Карагандинской области от 03 октября 2018 года в пределах суммы исковых требований 18 356 000 тенге».
Зарегистрировать прекращение обременения не представляется возможным, так как в компетенцию Некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» определение объектов недвижимости, принадлежащих должнику в пределах вышеуказанной суммы не входит.