Блог председателя

Блог председателя

6 февраля 2020, обращение от: Касен Имангулов

Фев. 11, 2020

Вопрос:

Здравствуйте. На праве долевой собственности (три хозяина, доли которых определены) имеется квартира. Один из собственников совершил ДОГОВОР ДАРЕНИЯ. Договор был составлен на платной основе ( около 8000 тенге) работниками НАО «Государственная корпорация "Правительство для граждан" после чего был зарегистрирован. При этом согласия у собственников на совершение данной ДАРСТВЕННОЙ получено не было. Вопрос: 1) законна ли такая сделка? если нет прошу описать с ссылками на нормы закона 2) какие действия в данном случаи предпринять ДВУМ другим сособственниками? 3) какие нарушения были допущены сотрудниками НАО (в случае если наши права были нарушены) с ссылками на нормы закона? нет ли в действиях работников состава Уголовного законодательства? 4) если по каким-то причинам данные вопросы не входят в вашу компанию, просим их перенаправить наше обращение к ним. Надеюсь мой вопрос неостанется без ответа.

Ответ:

Уважаемый Касен!
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаю следующее.
Согласно статье 212 Гражданского кодекса (далее –ГК) распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Каждый участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, заложить свою долю, либо распорядиться ею иным образом с соблюдением условий, предусмотренных статьей 216 настоящего Кодекса.
В этой связи, в случае распоряжения имуществом, находящимся в долевой собственности, согласие всех остальных участников необходимо.
В соответствии с пунктом 4 статьи 21 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее- Закон), если сделка нотариально не удостоверена, то регистрирующий орган обязан проверить подлинность подписи лиц, совершивших сделку (уполномоченных их представителей), их дееспособность (правоспособность), а также соответствие их воли волеизъявлению.
Статьей 20 Закона регламентирован порядок проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
Так, в соответствии с пп 2) п. 1 названной статьи проверка документов, представленных на государственную регистрацию включает проверку законности совершаемой сделки и (или) иных юридических фактов (юридических составов), являющихся основаниями возникновения, изменения, прекращения прав (обременении прав) на недвижимое имущество или иных объектов государственной регистрации на соответствие действующему законодательству.
С учетом изложенного, регистрирующий орган при осуществлении регистрации права на недвижимое имущество на основании правоустанавливающего документа (договора), заключенного сторонами сделки без участия нотариуса (в простой форме) при отчуждении доли в общем имуществе, руководствуется указанными выше нормами законодательства.
Вместе с тем, для рассмотрения перечисленных Вами в обращении вопросов касательно сотрудников НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» для установления законности сделки необходимо предоставить полный адрес местонахождения квартиры и копию договора дарения.