Блог председателя

Блог председателя

20 января 2020, обращение от: Умит Абеуова

Янв. 22, 2020

Вопрос:

Здравствуйте! Можно узнать, я сижу дома на декретном отпуске. Получаю каждый месяц пособие по уходу за ребёнком до года. Начало получать с сентября месяца. Когда проверяю Енпф свои накопления вижу что каждый месяц по два раза поступлении взносов, один естественно это удержание 10 % от пособие по уходу за ребёнком до года, а второй взнос не понятно откуда поступление идёт. Кроме одного пособие больше ничего не получаю. Можете объяснить?

Ответ:

Уважаемая Умит Кайратовна!

В ответ на Ваш вопрос касательно перечисления обязательных пенсионных взносов сообщаю, что ежемесячно Вам осуществляется перечисление обязательных пенсионных взносов с социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года и бюджетной субсидии обязательных пенсионных взносов.
    Согласно Правилам субсидирования обязательных пенсионных взносов получателям социальных выплат на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года из Государственного фонда социального страхования (далее – Фонд), утвержденным Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 18 декабря 2014 года №330, субсидирование обязательных пенсионных взносов – это форма государственной поддержки получателей социальных выплат на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года из Фонда, используемая для перечисления дополнительно установленных Законом о пенсионном обеспечении обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд.
Субсидирование обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд осуществляется за счет бюджетных средств ежемесячно в пользу получателей социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года из Фонда.
Размер ежемесячной бюджетной субсидии обязательных пенсионных взносов определяется как разница между суммой обязательных пенсионных взносов, исчисленных из среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, и суммой обязательных пенсионных взносов, удерживаемых из социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года из Фонда, по следующей формуле:
      СУБ = (СМД * 10%/100%) – (СВур *10%/100%), где:
      СУБ – размер ежемесячной бюджетной субсидии обязательных пенсионных взносов;
      СМД – среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, получателя социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года. СМД определяется в соответствии со статьей 23-2 Закона Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года «Об обязательном социальном страховании» (далее – Закон). Исчисление социальных отчислений производится в соответствии со статьей 15 Закона;
      СВур – размер ежемесячной социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года из Фонда, определяемый в соответствии со статьей 23-2 Закона.