Блог председателя

Блог председателя

10 января 2020, обращение от: Арайлым Серик

Янв. 14, 2020

Вопрос:

В ссудном портфеле Регионального Филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Жамбылской области (далее – Фонд) имеется проблемный проект Товарищество с ограниченной ответственностью «Пектин – Агропром» БИН: 060540018873 (далее – ТОО «Пектин – Агропром»). Решением Специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области № 3115-17-00-2/1606 от 17.10.2017 ТОО «Пектин – Агропром» признан банкротом, решение суда вступило в законную силу 24.10.2017 года. В соответствии со статьей 112 Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» ликвидация банкрота считается завершенной, а банкрот – прекратившим существование после внесения об этом записи в государственные регистры юридических лиц. Согласно государственной базы данных юридических лиц, ликвидация ТОО «Пектин – Агропром» по сегодняшний день не зарегистрирована. В связи с чем, Фонд до сих пор не имеет возможности рассмотреть вопрос о списании задолженности ТОО «Пектин –Агропром» перед Фондом. 24.10.2019 года Фонд обратился с письмом в к руководителю филиала филиала некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация» «Правительство для граждан» Шуского района Досумбаеву Н.А. с просьбой разобраться и предоставить Фонду копию приказа о ликвидации ТОО «Пектин –Агропром». Спустя полтора месяца акционерного общества «Государственная корпорация» «Правительство для граждан» Шуского района дает ответ о том что, ликвидация ТОО «Пектин – Агропром» по сегодняшний день не зарегистрирована. Прошло более трех лет, однако на сегодняшний день не зарегистрирована ликвидация ТОО «Пектин – Агропром», в связи с волокитой со стороны акционерного общества «Государственная корпорация» «Правительство для граждан» Шуского района, просим Вас разобраться в сложившейся ситуации, принять соответствующие меры.

Ответ:

Уважаемая Арайлым!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаю следующее.
Согласно сведениям Национального реестра бизнес идентификационных номеров юридических лиц, филиалов и представительств,  ТОО «Пектин-Агропром» значится действующим юридическим лицом.
Следует отметить, что филиалом Госкорпорации по Жамбылской области дан ответ исх. № 234 от 31.12.2019 года на обращение 24.10.2019 года Регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».
Касательно несвоевременного предоставления ответа на заявление, сообщаю что, с ответственным по взаимозаменяемости руководителем Шуского районного отдела по регистрации и земельному кадастру Досумбаевым Н.А., расторгнут трудовой договор 31 декабря 2019 года в связи с достижением пенсионного возраста согласно приказа №818-ж/қ от 27. 12.2019 года.
На основании изложенного, привлечь его к дисциплинарной ответственности не представляется возможным.
Согласно ст. 16 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», государственная регистрация прекращения деятельности юридического лица, ликвидированного по решению суда, осуществляется на основании решения суда и определения суда о завершении ликвидационного производства.
 На основании изложенного, Вам необходимо обратиться в регистрирующий орган с заявлением о регистрации ликвидации с приложением решения суда о признании юридического лица банкротом   вступившего в законную силу и определения суда о завершении ликвидационного производства, вступившего в законную силу.