Блог председателя

Блог председателя

30 декабря 2019, обращение от: Мира Кенджебаева

Янв. 10, 2020

Вопрос:

Здравствуйте. Я хотела подать документы на получение пособия как многодетная семья. Один из детей родился в Америке. Нужно ли апостилировать его свидетельство о рождении?

Ответ:

Уважаемая Мира Шамшадиновна!

На Ваше обращение касательно пособия многодетным семьям, сообщаю следующее. 
Согласно п.7 «Правил назначения и выплаты государственных пособий семьям, имеющим детей», утвержденных Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года № 319, для назначения пособия многодетной семье к заявлению прилагаются следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность – для идентификации;
2) свидетельство (свидетельства) о рождении ребенка (детей);
3) свидетельство о заключении, расторжении брака (супружества) - в случае расхождения данных заявителя с данными в свидетельстве о рождении ребенка;
6) справка учебного заведения по форме согласно приложению 4 к Правилам, утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года № 223, если иждивенцы в возрасте от 18-ти до 23-х лет являются обучающимися очной формы обучения, предоставляемая ежегодно;
7) документ, подтверждающий сведения о номере банковского счета в уполномоченной организации по выдаче пособий – для идентификации.
При этом, согласно ст.280 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье», документы, выданные компетентными органами иностранных государств, подтверждающие совершение актов гражданского состояния вне пределов Республики Казахстан, по законам соответствующих государств в отношении граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства признаются действительными в Республике Казахстан, если они не противоречат законодательству Республики Казахстан, также при наличии консульской легализации либо специального штампа (апостиля).