Блог председателя

Блог председателя

27 ноября 2019, обращение от: Анель Исказиева

Ноя. 29, 2019

Вопрос:

Здравствуйте! Вопрос касается реорганизации ТОО. В соответствии с п. 1 ст. 48 ГК РК «Собственник имущества юридического лица или орган, принявший решение о реорганизации юридического лица, обязан письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица. Срок заявления претензий не может быть менее двух месяцев с момента получения уведомлений кредиторами реорганизуемого юридического лица», также в п. 4 ст. 62 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» указано «Каждое из учас� �вующих в слиянии, присоединении товариществ с ограниченной ответственностью обязано в двухмесячный срок со дня принятия общим собранием его участников решения о слиянии, присоединении направить всем своим кредиторам письменные уведомления о слиянии, присоединении и поместить соответствующее объявление в официальных органах печати. К уведомлению (объявлению) прилагаются сведения о других участвующих в слиянии, присоединении товариществах, указанные в пункте 3 настоящей статьи. Кредиторы товарищества вправе в двухмесячный срок со дня получения уведомления или публикации объявления потребовать от товарищества дополнительных гарантий либо досрочного прекращения или исполнения товариществом соответствующих обязательств и возмещения убытков. Требования направляются товариществу в письменной форме, а их копии могут быть представлены в орган, осуществивший государственную регистрацию товарищества». А в п. 7 ст. 63 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» говорится «Кредитор ы реорганизуемого товарищества с ограниченной ответственностью вправе в двухмесячный срок со дня получения уведомления (публикации объявления) потребовать от товарищества досрочного прекращения или исполнения товариществом соответствующих обязательств и возмещения убытков. Требования направляются товариществу в письменной форме, а их копии могут быть представлены в орган, осуществивший государственную регистрацию товарищества». Вопросы: 1) может ли ТОО сдать документы на регистрацию в связи с реорганизацией не дожидаясь 2-х месячного срока для подачи претензий кредиторами или необходимо выждать 2 месяца с момента направления уведомления кредиторам и только по истечении 2-х месяцев сдавать документы на регистрацию ТОО в связи с реорганизацией. 2) В случае, если необходимо выдерживать данный 2-х месячный срок до подачи ТОО заявления на государственную регистрацию в связи с реорганизацией, то просим сообщить какой нормой действующего законодательства это регулируется.

Ответ:

Уважаемая, Анель !
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаю следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 48 Гражданского кодекса РК, собственник имущества юридического лица или орган, принявший решение о реорганизации юридического лица, обязан письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица. Срок заявления претензий не может быть менее двух месяцев с момента получения уведомлений кредиторами реорганизуемого юридического лица. 
Касательно 1 вопроса: юридическое лицо не вправе подавать документы в регистрирующий орган до истечения срока предъявляемых кредиторами.
Относительно 2 вопроса: государственная регистрация товарищества с ограниченной ответственностью, возникающего в результате реорганизации, производится органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, по истечении срока, предоставленного кредиторам для заявления требований к участвующим в реорганизации товариществам (пункт 4 статьи 62, пункт 7 статьи 63 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).