Блог председателя

Блог председателя

18 ноября 2019, обращение от: Арман Байсеитов

Ноя. 29, 2019

Вопрос:

Добрый день! При снятии обременений Банка с залогового имущества в связи с полным исполнением обязательств, возможна-ли оплата госпошлины в размере 0,25 МРП от собственника имущества, а не от залогодержателя? 

Ответ:

Уважаемый Арман !
Рассмотрев, Ваше заявление от 19 ноября 2019 года касательно снятия обременения с залогового имущества в связи с полным исполнением обязательств, возможна ли оплата госпошлины в размере 0,25 МРП от собственника имущества, а не от залогодержателя, сообщаю следующее.
Согласно пункту 6 статьи 118 Гражданского кодекса, порядок государственной регистрации устанавливается в соответствии с настоящим Кодексом и Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее-Закон).
В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 322 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства.
Согласно статье 308 ГК РК залогодатель, исполнивший обязательство, обеспеченное залогом, вправе требовать аннулирования в реестре записи о залоге.
Подпунктом 1) пункта 6 статьи 48 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее – Закон) установлено, что запись о государственной регистрации залога погашается на основании заявления залогодержателя, в связи с исполнением основного обязательства. Запись о прекращении залога вносится в реестр регистрирующим органом при регистрации прекращения залога на основании заявления залогодержателя, в связи с исполнением основного обязательства.
По требованию залогодателя залогодержатель обязан представить органу, ведущему регистрацию, необходимые документы и письменные заявления (пункт 4 статьи 308 ГК РК). 
Согласно статье 21 Закона заявитель должен  в регистрирующий орган представить: заявление о государственной регистрации установленного образца; правоустанавливающий документ, подтверждающий объект регистрации и  документ, подтверждающий оплату за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
Таким образом, учитывая законодательные положения по сдаче документов залогодержателем на регистрацию прекращения залога, оплата за государственную регистрацию должна взиматься от залодержателя в соответствии с пунктом 9 цен на товары (работы, услуги) в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, утвержденных приказом Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан от 27 сентября 2018 года № 418, в размере – 536,8 тенге (без учета НДС).