Блог председателя

Блог председателя

1 ноября 2019, обращение от: Анастасия Венглинская

Ноя. 7, 2019

Вопрос:

Здравствуйте. Я проживаю в другой стране. Я нуждаюсь в справке о том, что мой аттестат об окончании 11 классов действительный. То есть делать аппостиляцию. Вопрос заключается в том , что может ли моя мама по одной и той же фамилии получить за меня этот документ? Какова стоимость документа? Спасибо за понимание. Буду ожидать ответа До свидания

Ответ:

Уважаемая Анастасия!

Рассмотрев Ваше обращение касательно апостилирования документов об образовании, выданных в Республике Казахстан, сообщаю следующее.
Основанием для оказания государственной услуги «Апостилирование документов об образовании (оригиналов) (далее – государственная услуга) является Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от        16 апреля 2015 года № 212 (далее – Приказ), где государственная услуга оказывается территориальными департаментами по контролю в сфере образования Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.
      Прием заявления осуществляется 2 –мя способами:
•    через некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее – Государственная корпорация) 
•    веб-портал «электронного правительства»  (далее – портал).
Результатом оказания государственной услуги - выдача готовых документов со штампом «апостиль»  на бумажном носителе.
По вопросу платности сообщаю, что государственная услуга оказывается на платной основе физическим лицам, за оказание государственной услуги взимается государственная пошлина, которая в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» составляет 0,5 месячного расчетного показателя, установленного на день уплаты государственной пошлины.    
Вместе с тем, порядок оказания государственной услуги в части сроков оказания, формы оказания, перечня документов и т.д. описан в вышеуказанном Приказе. 
Таким образом:
1.     без Вашего участия, возможно, получить государственную услугу при наличии нотариально заверенной доверенности у Вашего представителя и полного перечня документов в соответствии с вышеуказанным Приказом;
2.    государственная пошлина составляет 1 265 тенге 50 тиын (в 2019 году 1 МРП в Республике Казахстан составил 2 525 тенге) без учета комиссионного сбора, взимаемого банками второго уровня.