Блог председателя

Блог председателя

9 августа 2019, обращение от: Анель Утегенова

Авг. 13, 2019

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемая Асемгуль Сериковна! Прошу дать подробный алгоритм действий для открытия специального счета для получения социальных пособий гражданами Казахстана. Причина нашего запроса - многие наши читатели не знают, куда нужно идти, какие документы собирать и в каком алгоритме действовать для открытия счета по соцпособиям в БВУ РК. С уважением, Анель Утегенова, главный редактор финтех-портала prodengi.kz номер телефона 8 778 628 10 29

Ответ:

Уважаемая Анель Жанысовна!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаю, что согласно пункту 4, подпункта 1 пункта 10 статьи 27 Закон Республики Казахстан от 26.07.2016г. №11-VI ЗРК «О платежах и платежных системах», банковские счета подразделяются на текущие и сберегательные счета клиентов, а также корреспондентские счета банков. Не допускается обращение взыскания: на деньги, находящиеся на банковских счетах, предназначенных для зачисления пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и (или) Государственного фонда социального страхования.
Согласно пункта 27 «Правил открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов» от 31.08.2016г. № 207 утвержденных постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан, при открытии физическим лицам-резидентам Республики Казахстан по их требованию текущего счета для зачисления пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и (или) Государственного фонда социального страхования клиент представляет в банк:
1) документ, удостоверяющий личность; 
2) заявление, содержащее назначение текущего счета. 
В связи с вышеуказанными Правилами банки второго уровня имеют возможность открывать получателям пособий специальные текущие счета для зачисления пособий, и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования.
Касательно вопроса подробного алгоритма действий для открытия специального счета для получения социальных пособий, рекомендую Вам обратиться в Национальный Банк Республики Казахстан.