Блог председателя

Блог председателя

7 августа 2019, обращение от: Алмаз Медетов

Авг. 13, 2019

Вопрос:

Здравствуйте! У меня сомнения на счет площади указанной в техническом паспорте квартиры. Могу ли я пригласить предварительно сотрудников департамента недвижимости для для проведения контрольных замеров площади квартиры, пока без внесения изменений в технический паспорт квартиры.

Ответ:

Уважаемый Алмаз!
Рассмотрев Ваше обращение от 7 августа 2019 года касательно проведения контрольных замеров площади квартиры, сообщаю следующее. 
В соответствии со статьей 18 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» государственное техническое обследование, а также присвоение кадастрового номера зданиям, сооружениям и (или) их составляющим проводятся при изменении технических и (или) идентификационных характеристик зданий, сооружений и (или) их составляющих в результате их реконструкции, перепланировки, переоборудования, за исключением случаев, когда изменения таких характеристик могут быть отражены в техническом паспорте без проведения обследования, в том числе при изменении кадастрового номера, адреса, регистрационного кода адреса (при его наличии).
В целях установления расхождений идентификационных и технических сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе, с фактическими данными вновь созданного недвижимого имущества правообладатель вправе подать заявление на выявление таких расхождений, по результатам которого оформляется заключение по форме, установленной уполномоченным органом и технический паспорт объекта недвижимости.
      Таким образом, НАО «Государственной корпорацией «Правительство для граждан» контрольные замеры площади квартиры не проводятся, поскольку проведение контрольных замеров нормативными актами в сфере государственного технического обследования недвижимости не предусмотрены.