Блог председателя

Блог председателя

1 августа 2019, обращение: Юлия Костырева

Авг. 5, 2019

Вопрос:

Здравствуйте. Такой вопрос: моя сестра в ноябре прошлого года получила пенсионные накопления в связи со сменой гражданства (она является гражданской РФ) . Теперь она хочет получить выплату по гос.гарантии, но приехать в РК она не может. Могу ли я в данном случае, получить данные средства, выступая от неё по доверенности и какие документы необходимы для этого? Посещение ЦОНа /г. Сатпаев/ не дало ответа на все вопросы, консультант отправила меня к нотариусу со словами: "вы можете написать заявление на получение выплаты на свой счет, по доверенности. Обратитесь к нотариусу, там вам все подробно объяснят". Какие документы для этого необходимы и где мне можно просмотреть образец данной доверенности (так как нотариус не знает как составить данную доверенность)

Ответ:

                                                 Уважаемая Юлия!

Рассмотрев Ваш вопрос касательно выплаты разницы государственной гарантии, сообщаю следующее.
В соответствии с пунктом 2  постановления Правительства Республики Казахстан от 10 апреля 2014 года №341 «Об утверждении Правил выполнения гарантий государства получателям пенсионных выплат по сохранности обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в едином накопительном пенсионном фонде в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции» выплата разницы – единовременная выплата за счет средств государственного бюджета, определенная как разница между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений в накопительном пенсионном фонде на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты.
Гарантия сохранности обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в едином накопительном пенсионном фонде в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции распорстраняется на лиц, указанных в подпункте 4) пункта 1 статьи 31 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон), подпункте 4) пункта 1 статьи 32 Закона – выехавшим на постоянное местожительство за пределы Республики Казахстан иностранцам и лицам без гражданства, на дату изъятия пенсионных накоплений из Единого накопительного пенсионного фонда.
    Услугополучатель (или его представитель по нотариально заверенной доверенности) при обращении в некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» предоставляет заявление по форме согласно приложению 2 к Стандарту,  утвержденному приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 4 июля 2017 года №190.
К заявлению иностранцев и лиц без гражданства, являющихся получателями пенсионных накоплений за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, имеющих право на выплату разницы и выехавших на постоянное местожительство за пределы Республики Казахстан, согласно пункту 9 Стандарта прилагаются следующие документы:
1)    при личном обращении получателя:
- копия заграничного паспорта и оригинал для сверки, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан;
         - сведения о номере банковского счета получателя (открытого в банках второго уровня или организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций на территории Республики Казахстан, с указанием индивидуального идентификационного номера (далее – ИИН) на который открыт счет).
При обращении с заявлением о назначении выплаты разницы от имени получателя поверенный помимо документов, указанных в пункте 9 настоящего стандарта государственной услуги. представляет:
    1) копию документа, удостоверяющего личность поверенного, и оригинал для сверки;
2) оригинал доверенности или ее нотариально засвидетельствованную копию (если доверенность содержит полномочия по представлению интересов доверителя одновременно в нескольких организациях), а также у поверенного должна быть доверенность на получение ИИН нерезидента, открытие банковского счета на имя получателя государственной гарантии и снятия (при необходимости) с него денежных средств.
Электронная подача заявления законодательно не предусмотрена. 
Документы подаются в центры обслуживания населения независимо от места проживания на территории Республики Казахстан.