Блог председателя

Блог председателя

7 июня 2019, обращение от: Дулан Есимов

Июнь 11, 2019

Вопрос:

Здравствуйте ! Хотел зарегистрировать право собственности в ускоренном порядке. Согласно Закону о недвижимом имуществе этого предусмотрено. Однако в Цонах говорят, что таковой услуги нет, документы для ускоренной регистрации не приняли. Прошу дать разъяснения.

Ответ:

Уважаемый Дулан!

Рассмотрев, Ваше обращение, сообщаю следующее. 
Поправки по оказанию услуги по государственной регистрации прав на недвижимое имущество в ускоренном порядке были внесены 2 апреля 2019 года Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности».
Вместе с тем согласно статье 10 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» цены на товары (работы, услуги), производимые и (или) реализуемые регистрирующим органом, за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, в том числе в ускоренном порядке, и государственное техническое обследование зданий, сооружений и (или) их составляющих устанавливаются уполномоченным органом, определяемым решением Правительства Республики Казахстан из числа центральных государственных органов, по согласованию с уполномоченным органом и антимонопольным органом.
Учитывая, что приказ уполномоченного органа об утверждении цен является нормативным правовым актом в силу требований Закона «О правовых актах» подлежит процедуре разработки, согласования, обсуждения, получения заключения, утверждения и официального опубликования. 
В этой связи регистрирующим органом совместно с уполномоченными органами ведутся соответствующие работы по утверждению прейскуранта цен за ускоренную регистрацию прав на недвижимое имущество.
Учитывая изложенное сообщаю, что услуга по ускоренной регистрации будет осуществляться после введения в действие приказа об утверждении цен.