Блог председателя

Блог председателя

5 июня 2019, обращение от: Бақжан Султанова

Июнь 11, 2019

Вопрос:

Здравствуйте. За январь февраль месяц было ошибочно перечислено ОПВ и социальное отчисление. Как мне сделать возврат? Куда обращаться? Хотела оформить декретный.

Ответ:

Уважаемая Бақжан!

В ответ на Ваше обращение касательно возврата излишне (ошибочно) уплаченных социальных отчислений (далее – СО) сообщаю, что в соответствии с пунктом 21 «Правил и сроков исчисления и перечисления социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования и взысканий по ним» (далее - Правила) утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан № 683 от 21 июня 2004 года, возврат суммы социальных отчислений и (или) пени за несвоевременную и (или) неполную оплату социальных отчислений в АО «Государственный фонд социального страхования» (далее – Фонд), производится Фондом на основании заявления плательщика, если же суммы излишне перечислены по вине банка плательщика (дважды и более раз сняты со счета), то возврат производится на основании заявления банка плательщика.
Заявление на возврат излишне (ошибочно) уплаченных СО и (или) пени по форме согласно приложению №1 Правил подается плательщиком (банком плательщика) в Государственную корпорацию, в случае допущения ошибок в списках участников системы обязательного социального страхования, за которых производились СО и (или) пени, к заявлению прилагается справка-подтверждение (приложение №2).
А так же, по возврату ошибочно уплаченных сумм обязательных пенсионных взносов (далее - ОПВ) сообщаю, что согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116 «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним» (далее – Правила), в случае обнаружения агентом ошибок,  допущенных при исчислении, перечислении сумм обязательных пенсионных взносов, агент обращается в Государственную корпорацию с заявлением о возврате ошибочно перечисленных обязательных пенсионных взносов по форме согласно приложению 5 Правил.
К заявлению о возврате ошибочно перечисленных ОПВ и (или) пени прилагается нотариально заверенное заявление вкладчика (получателя) о согласии списания с его индивидуального пенсионного счета ошибочно зачисленных сумм (приложение 6). 
Пакет документов на возврат ошибочно уплаченных СО и ОПВ направляется почтовой связью в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по адресу: 010000, г.Астана, ул. Кравцова, 18.
По всем вопросам, касательно возврата ошибочно уплаченных СО и ОПВ можете обратиться по телефонам 8 (7172) 55-21-00, вн.тел.10444, 10545,10451, 10278.