Блог председателя

Блог председателя

5 апреля 2019, обращение от: Абдирахман Тажибаев

Апрель 11, 2019

Вопрос:

Добрый день Оспанов Аблайхан Есенович! Уже давно наблюдаю за работой спец цонов. в г Шымкент и Сайрамский р-н Туркестанская область. При регистрации авто невозможно выбрать хотя бы зеркальные номера подобно 212, 313, 484, а про номеров 011,022,033 итд вообще молчу. Как мне дали понять в спец цонах за номера 545,212,313 просят отстегнуть от 10000 до 30000 тенге ,А за номера 101, 202, 011, 055 вообще просят от 40 000 до 70 000 тг. Хотя цена выше указанным номерам по закону 7070 тенге. Вроде бы сделали так что клиент может выбрать ГРНз сам со списка в мониторе во время регистрации. а по факту во время выбора нету в списке даже зеркальных номеров. Они на месте предлагают красивые номера за отдельную плату. Если согласиться открывают какую то закрытую базу (подпрлилавку) где у них хранятся зеркальные номера типа 011, 022, 313, 545,550, итд. Иногда В обычном списке попадаются зеркальные номера но менеджер СпецЦоноа за него просит рахмет. Если откажешся давать рахмет находит отговорку что база зависла и выбранный номер тут же пропада� �т из списка либо сотрудник заявляет что он уже занят. А при регистрации авто онлайн через портал Егов такие номера вообще не выставляются. Скажите пожалуйста кто то регулирует, контролирует эти моменты? Когда будет установлен порядок? Как можно выбрать номера типа 011, 055, 550, 505, 808?

Ответ:

Уважаемый Абдирахман Тажибаев!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаю следующее.
Согласно п.3 Стандарта государственной услуги «Государственная регистрация и учет отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства», утвержденного приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года №341, государственная услуга оказывается территориальными подразделениями Министерства внутренних дел Республики Казахстан (далее - услугодатель).
С учетом изложенного, сотрудники регистрационно-экзаменационных пунктов МВД РК, размещенные в зданиях НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее - Госкорпорация) направляют в Интегрированную информационную систему для Центров обслуживания населения (далее- ИИС ЦОН) список свободных государственных регистрационных номерных знаков (далее - ГРНЗ) на транспортные средства. Далее, работниками Госкорпорации предоставленный услугодателем список ГРНЗ выводятся на экран для выбора услугополучателями. 
В соответствии со ст. 11-1 Закона Республики Казахстан от 15 апреля 2013 года «О государственных услугах»  Госкорпорация является единым провайдером, осуществляющим деятельность в сфере оказания государственных услуг физическим и (или) юридическим лицам по принципу «одного окна». 
При этом вопрос распределениия ГРНЗ не входит в компетенцию Госкорпорации.
Согласно п.2 ст. 6 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» (далее - Закон) при подаче жалобы указываются наименование субъекта либо должность, фамилии и инициалы должностных лиц, чьи действия обжалуются, мотивы обращения и требования.
В связи с этим, прошу указать фамилии и инициалы должностных лиц, чьи действия обжалуются.
Дополнительно разъясняю, что согласно п.1, ст.23 Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» физические лица сообщают об известных им фактах совершения коррупционных правонарушений в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Исходя из вышеизложенного, сообщаю, что Вы вправе сообщить об известных Вам фактах совершения коррупционных правонарушений в Национальное бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.