Блог председателя

Блог председателя

7 марта 2019, обращение от: Руслан Чушкунов

Март 14, 2019

Вопрос:

Уважаемый Аблайхан Есенович обращаюсь к Вам пос ледующему вопросу у меня четверо детей из них трое несовершеннолетние старшей дочери январе 2019 года исполнилось 18 лет до исполнения дочери 18 лет я получал пособие в сумме 10000тг. В ностоящее время в связи с достижением 18 летнего возраста старшей дочери пособоии начислять прекратили! В Ностоящее время дете находятся на моем иждивении супругой в расторжение брака не какой помощи она не оказывает в связи с чем мною был подан иск о взыскании снее алиментов однако она алименты не оп� �ачивает о чем свидетельствует постановление о ее задолженности я работаю официально на 70000 тысяч тенге своего жилья не имею очень трудно на свою зарплату жить содержать себя и своих детей! В связи с этим у меня возник вопрос наша семья подпадает ли под котегрии многодетной положеноли нам пособие либо адресно социальная помощь от государства имеют ли мои дети право на получение каких либо пособие?

Ответ:

Уважаемый Руслан Пашаевич!

В ответ на Ваше обращение сообщаю следующее.
В соответствии с п.10 статьи 4 Закона Республики Казахстан «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан» от 5 апреля 1999 года, пособие назначается многодетным семьям, имеющим четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся в средних общеобразовательных, высших и средних профессиональных учебных заведениях очной формы обучения, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания ими учебных заведений (но не более чем до достижения 23-летнего возраста).
Согласно пп.17 п.7 «Правил назначения и выплаты специального государственного пособия», утверждённого приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 3 июня 2015 года № 445 (далее – Правила), одним из документов, подтверждающих право на получение пособия для многодетных семей, имеющих 4-х и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, является справка из учебных заведений о факте обучения, если иждивенцы в возрасте от восемнадцати до двадцати трех лет являются обучающимися очной формы обучения, предоставляемые ежегодно.
По информации филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан» по Жамбылской области специальное государственное пособие, как многодетной семье, имеющие четырех и более детей было назначено Мазлимовой Лейле Муфтиевне с 19 мая 2006 года.
На основании заявления Чушкунова Руслана Пашаевича с 01.12.2018 года был произведен перерасчет со сменой получателя, на основании решения Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Жамбылской области № 06020316005007 от 22.11.2018.
В связи с достижением совершеннолетия иждивенца Эюбова Джейрана Руслановны 30.01.2001 г.р., выплата была приостановлена с 30.01.2019 года.
Право на возобновление пособия возникает со дня обращения заявителя, при предоставлении справки с учебного заведения на иждивенца Эюбова Джейрана Руслановны 30.01.2001 г.р.
Касательно вопроса детского пособия, а также по услуге «Назначение государственной адресной социальной помощи» рекомендую обратиться в Управление координации занятости и социальных программ акимата Байзакского района.