Блог председателя

Блог председателя

4 марта 2019, обращение от: Марат Иманберген

Март 11, 2019

Вопрос:

Здравствуйте! Недавно 19.02.2019 года через портал Е-gov заказал справку об отсутствии (наличии) недвижимого имущества для предоставления декларации гос.служащими и был удивлен тем обстоятельством, что на мое имя до сих пор числится имущество и земельный участок находящийся в Алматинской области Карасайского района. Дело в том, что этот земельный участок вместе с домиком я продал еще в 2006 году. При этом в связи с переходом некоторых земельных участков из Алматинской области в город Алматы мне пришлось переделывать документы т.е. риводить в соответствие. В связи с чем у меня возникает закономерный вопрос как это имущество до сих пор числится за мной? Такие же вопросы могут возникнуть у органов налоговой службы при начислении налогов или проведения камеральной проверки. В связи с вышеизложенным прошу Вас помочь в корректировке данных об имуществе.

 Прошу Вас привести в соответствие сведения о наличии недвижимого имущества в базе данных. Так в 2006 году мной было продано имущество (ранее это был дачный домик с участком). При этом, в связи с передачей некоторых районов с Алматинской области в город Алматы, перед продажей, мне пришлось все документы данного имущества переоформлять в регистрирующих органах. Каково было мое удивление, когда перед сдачей декларации государственных служащих в налоговый орган, заказав справку о наличии имущества, узнал, что на мне до сих пор числ ится раннее проданное имущество, причем данные по старому адресу.

Ответ:

Уважаемый Марат!
Рассмотрев ваше обращение от 06 марта 2019 года касательно ошибочных сведений по объекту недвижимости, расположенному по адресу: Алматинская область, с. Ерменсай, с/о Алатау д. 81/84 сообщаю следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 32 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» ошибки, допущенные при регистрации, могут быть исправлены по инициативе регистрирующего органа или по заявлению заинтересованного лица в порядке, установленном уполномоченным органом с учетом правил, установленных настоящей статьей.
С учетом изложенного, Филиалом Государственной корпорации по Алматинской области произведена корректировка по исправлению ошибочных сведений в Государственной базе данных «Регистр недвижимости» по вышеуказанному объекту.