Блог председателя

Блог председателя

13 декабря 2018, обращение от: Гуля Комекова

Дек. 24, 2018

Вопрос:

 Здравствуйте, Аблайхан Есенович! Я, Комекова Гуля Касабековна, сдала документы в ЦОН Талгарского района Алматинской области, для изготовления Акта на права частной собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Алматинская область, Талгарский район, Кайнарский сельский округ, с. Жаналык, мкр. Айсулу, ул. Шакарима, уч. 1370, с целевым назначением - ЛПХ. Далее, Талгарский районный отдел Земельного кадастра своим письмом №2017 от 10.12.2018 года отказал мне в изготовлении Акта на права частной собственности на земельный участок, и требует у меня Заключения земельной комиссии. При этом, данный земельный участок был предоставлен мне в аренду сроком на 4 года, согласно Заключения земельной комиссии Кайнарского Сельского округа Талгарского района Алматинской области №12 от 25.11.2014 года. Далее, я построила на данном земельном участке дом, который был введен в эксплуатацию Актом №296 от 07.09.2018 года. Затем, Распоряжением Акима Кайнарского Сельского округа Талгарского района Алматинской области №715 от 13.11.2018 года, указанный земельный участок был предоставлен мне в частную собственность. Вопрос: Почему Талгарский районный отдел Земельного кадастра требует у меня заключение земельной комиссии, которая у меня есть?

Ответ:

Уважаемая Гуля Касабековна!
Рассмотрев Ваше обращение касательно необоснованного отказа Талгарского районного отделения Филиала НАО «Государственная корпорация «Правительства для граждан» по Алматинской области (далее – Филиалу) в предоставлении государственной услуги на изготовление идентификационного документа земельного участка, расположенного по адресу: Алматинская область, Талгарский район, с. Жаналык, мкр. Айсулу, ул. Шакарима, уч. 1370, сообщаю следующее.
При замене акта на право частной собственности на земельный участок, выданного в соответствии с ранее действовавшим законодательством Республики Казахстан, в случае изменений правоустанавливающего документа на земельный участок при отсутствии изменений идентификационных характеристик земельного участка, услугополучатель предоставляет документы, указанные в подпунктах 1), 2) и 9) части 1 пункта 9 Стандарта государственной услуги «Изготовление и выдача актов на право частной собственности на земельный участок», утвержденного приказом исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 272 и копию правоустанавливающего документа на земельный участок.
Поскольку причина отказа в отсутствии копии заключения земельной комиссии не предусмотрена по данной государственной услуге, Филиалу дано письменное поручение исполнить данный заказ в соответствии с законодательством.