Блог председателя

Блог председателя

29 октября 2018, обращение от: Каисар Сандаев

Ноя. 2, 2018

Вопрос:

 Добрый день! У моей супруги, 20.10.2018 г. в ЦОНе города Уштобе при смене документов для изменения фамилии в связи с замужеством, при подачи заявления были изъяты удостоверение личности и паспорт гражданина РК, теперь она не может устроиться на работу без документов, при звонке на 1414, там объяснили что они не должны были изымать документы при подаче заявления, а только при получении новых. Теперь из-за этого возникли большие проблемы. При подаче заявления на замену документов, было указано что заменят пока только удостоверение личности, с паспортом хотели повременить, так как не было денег на тот момент, а теперь хотели подать заявление на ускоренное получение паспорта, но при звонке в ЦОНы нам говорят что без удостоверения паспорт не можем получить, что делать в этой ситуации, человек без документов будет 2 недели?

Ответ:

Уважаемый Кайсар!

    Рассмотрев Ваше обращение, сообщаю следующее.
Государственная корпорация является единым провайдером, осуществляющим деятельность в сфере оказания государственных услуг физическим и (или) юридическим лицам по принципу «одного окна».
Согласно п.3 стандарта государственной услуги «Выдача паспортов, удостоверений личности гражданам Республики Казахстан» №332 от 10.04.2015 года, государственная услуга оказывается территориальными подразделениями Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
Для детального и всестороннего рассмотрения, Ваше обращение было перенаправлено в Каратальское РОВД  г. Уштобе. Согласно предоставленного ответа, установлено, что в связи с повреждением чипа на удостоверении личности, а также действуя в рамках приказа Министра МВД РК от 31.05.2016 года №583 «Об утверждении Правил оформления, заполнения, учета, хранения, передачи, расходования, уничтожения формуляра для изготовления документов, удостоверяющих личность (кроме удостоверения личности)», Постановления Правительства Республики Казахстан от 26.08.2013 года №852 «Об утверждении Правил оформления, выдачи, замены сдачи, изъятия и уничтожения паспорта граждан РК, вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверения лица без гражданства и удостоверения беженца» у Югай О. были изъяты удостоверение личности и паспорт для уничтожения.
На основании вышеизложенного, для получения ответа на интересующие Вас вопросы, рекомендуем обратиться в Каратальское РОВД  г. Уштобе.