Блог председателя

Блог председателя

3 октября 2018, обращение от: Айгуль Керимбаева

Окт. 10, 2018

Вопрос:

Здравствуйте! Я являюсь работодателем и мною 03.10.2018г. Было ошибочно сделаны соц.отчисления за работника, находящегося в отпуске по уходу за ребёнком до года. Подскажите не повлечёт ли моя ошибка отмену выплаты пособия для ребенка

Ответ:

Уважаемая Айгуль Куанышевна!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что согласно Закону Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» от 25 апреля 2003 года № 405(далее - Закон), социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком (детьми) по достижении им возраста одного года прекращается:
1) по истечении месяца, в котором наступила смерть ребенка (детей);
2) по истечении месяца, в котором ребенок (дети) определен (определены) на полное государственное обеспечение;
3) по истечении месяца, в котором родители были лишены или ограничены в родительских правах, решения об усыновлении (удочерении) признаны недействительными или отменены, опекуны освобождены или отстранены от исполнения своих обязанностей, в случаях, установленных брачно-семейным законодательством Республики Казахстан.
В этой связи социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком (детьми) по достижении им возраста одного года не подлежит прекращению при поступлений от работадателя социальных отчислений.
Дополнительно сообщаем, что согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683, «Об утверждении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений» Вы имеете право осуществить возврат ошибочно (излишне) перечисленных сумм социальных отчислений.