Блог председателя

Блог председателя

1 августа 2018, обращение от: Кульбану Ахметова

Авг. 8, 2018

Вопрос:

Я, Ахметова К.Д., БИН 600101401089 прошу Вас дать разъяснения мне на следующую ситуацию согласно законодательству Республики Казахстан. В соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в РК» от 21.06.2013 г. №105-V. с (дополнениями и изменениями) с 1 июля 2018года я ушла на пенсию по достижению мне возраста 58.5 лет. Сразу поясняю, что работала на двух работах. Второе предприятие задолжала мне обязательные пенсионные взносы, так как банк не пропустил платежи, в связи с имеющимся инкассовыми распоряжениями и уведомлениями Налогового Управления, у нас числится недоимка по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по состоянию на 01.07.2018года. Имеет ли мы право предприятие перечислить задолженность по обязательным пенсионным платежам в бюджет после 1 июля 2018 года на мой лицевой счет ? И будут ли данные платежи перечислены на пенсионный счет, либо автоматически уйдут на погашение выше обозначенных долгов нашего предприятия? Мне нужен официальный ответ для Налогового управления, потому что надо произвести сторно по декларациям по форме 200.00. Жду от вас официального письменного ответа согласно налогового Законодательства Республики Казахстан, на нижеперечисленные реквизиты. Заранее спасибо за ответ. тел87756055897

Ответ:

Уважаемая Кульбану Дастеновна!

В ответ на Ваше обращение сообщаем, что согласно статьи 3 Постановления Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116 «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним» в случае наличия задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам перед лицом, достигшим пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона, данная задолженность подлежит выплате путем перечисления денег на его банковский счет. По состоянию на 06.08.2018 г. в базе данных Ваш договор о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов является активным.                                                        

В этой связи, задолженность по обязательным пенсионным взносам агент может перечислить на Ваше имя с указанием периода платежа до достижения Вами пенсионного возраста.