Блог председателя

Блог председателя

7 июня 2018, обращение от: Айнар Ильясов

Июнь 13, 2018

Вопрос:

Уважаемый Аблайхан Есенович! В связи с передачей АО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» полномочий по регистрации прав на недвижимое имущество прошу рассмотреть возможность инициирования поправок в стандарты/процедуры, касающиеся регистрации прав (обременений) на недвижимое имущество, т.к. в настоящее (при регистрации прав на недвижимость юридическими лицами) ни в Законе, ни в Стандарте государственной услуги «Государственная регистрация прав (обременений) на недвижимое имущество» не указано в каком виде нужно предоставлять учредительные документы и протоколы – подлинники, простые копии, нотариально засвидетельствованные копии. Отсутствие точного указания порождает различную практику , и влечет, зачастую, необходимость дважды подавать заявление о регистрации либо дважды посещать ЦОН, а также потенциально несет в себе коррупционные риски.

Ответ:

Уважаемый Айнар!

 

В ответ на Ваше обращение сообщаем, что согласно пункта 3 статьи 21 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» помимо документов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, юридические лица представляют учредительные документы, а также протоколы собраний (выписки из них) учредителей (участников, совета директоров, совета акционеров) на приобретение или отчуждение объектов недвижимости, в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан либо учредительными документами.

При этом, в пункте 9 Стандарта государственной услуги «Государственная регистрация прав (обременений) на недвижимое имущество», утвержденного приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 246 указано, что документы, подтверждающие возникновение, изменение и прекращение прав на недвижимое имущество, и иные объекты государственной регистрации, представляются в двух экземплярах, один из которых является подлинником или нотариально удостоверенной копией.

В связи с этим, при обращении за государственной регистрацией прав на недвижимое имущество необходимо руководствоваться указанными нормами.