Блог председателя

Блог председателя

5 июня 2018, обращение от: Надежда Реченская

Июнь 12, 2018

Вопрос:

Добрый день! В связи со сменой гражданства, обратилась в ЕНПФ за получением обязательных пенсионных взносов. После предоставления всех документов, вопрос был рассмотрен и решение принято. Пенсионные накопления (ОПВ) выплачены. За выплатой разницы, т.е. инфляционной выплатой, АО "ЕНПФ" рекомендовал обратиться с заявлением в некоммерческое акционерное общество "Государственная корпорация "Правительство для граждан". Подскажите, пожалуйста, как узнать положена ли мне данная выплата и какие документы необходимо предоставить для ее получения. В дальнейшем хочу воспользоваться услугами почтовой связи. Спасибо.

Ответ:

Уважаемая Надежда Павловна!

В ответ на Ваше обращение сообщаем, что выплата разницы между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений в накопительном пенсионном фонде согласно пункту 2 Постановления Правительства РК от 10 апреля 2014 г. №341 «Об утверждении Правил выполнения гарантий государства получателям пенсионных выплат по сохранности обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в едином накопительном пенсионном фонде в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции» (далее – Постановление), так называемая «государственная гарантия», выплачивается получателю единовременно за счет средств республиканского бюджета, при условии ее наличия, по достижении пенсионного возраста.

Выплата государственной гарантии осуществляется посредством перечисления средств на банковский счет получателя, открытый в банках второго уровня или организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций на территории РК.

Расчет суммы госгарантии производится только после личного обращения получателя и осуществления процедуры подачи заявления в отделения Центров обслуживания населения и получения от ЕНПФ суммы пенсионных накоплений на дату изъятия, необходимой для осуществления расчета. С заявлением может обратиться как сам получатель государственной гарантии, так и его представитель по нотариально удостоверенной доверенности.

         В случае, когда сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ на дату изъятия больше суммы фактически перечисленных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции, рассчитанной на эту же дату, уполномоченным органом выносится отказное решение, поскольку разница отсутствует.

         Также направляем Вам перечень документов для обращения за государственной гарантией для категории граждан, выехавших за пределы РК на постоянное местожительство, предусмотренный Стандартом государственной услуги «Выплата разницы между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений» и утвержденный приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 4 июля 2017 года №190 (далее – Стандарт):

  1. при личном обращении получателя:

- копия заграничного паспорта и оригинал для сверки, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными РК;

      - сведения о номере банковского счета получателя, с указанием индивидуального идентификационного номера (далее – ИИН), на который открыт счет.

 2) при обращении с заявлением о назначении выплаты разницы от имени получателя доверенное лицо наравне с ранее указанными документами предоставляет:

- копию документа, удостоверяющего личность и оригинал для сверки;

         - оригинал доверенности или ее нотариально засвидетельствованную копию;

- доверенность на получение ИИН нерезидента, открытие и снятие денежных

   средств с банковского счета доверителя.

         Дополнительно сообщаем, что подача заявления о выплате государственной гарантии посредством почтовой связи Стандартом не предусмотрена.