Блог председателя

Блог председателя

25 апреля 2018, обращение от: Александр Сонин

Апрель 27, 2018

Вопрос:

Я переехал на ПМЖ в Россию. Получил гражданство РФ. В Республике Казахстан в ЕНПФ остались накопления. Которые я намереваюсь забрать и положить на пенсионный счет в РФ. Хотел получить у Вас информацию о возможности на получения разницы между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммы их пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете. Куда следует обратится по этому вопросу и какие документы потребуются? Как подать и на какой электронный адрес подать заявление в электронном виде. Заранее спасибо за ваш ответ. Расчет и выплату разницы по гарантии государства осуществляет НАО "Госкорпорация "Правительство для граждан". "На получение выплаты разницы по гарантии государства имеют право лица, достигшие пенсионного возраста; инвалиды І и ІІ групп, если инвалидность установлена бессрочно; выехавшие на постоянное место жительства за пределы РК иностранцы и лица без гражданства; в случае смерти лица, имеющего право на выплату разницы, выплата осуществляется наследнику в порядке, установленном Гражданским кодексом РК", Подробнее: на основании статьи 5 закона РК "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" при наступлении права на выплату каждому получателю индивидуально рассчитывается сумма выплаты разницы между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) с учетом уровня инфляции и суммой их пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете. На получение выплаты разницы по гарантии государства имеют право: - лица, достигшие пенсионного возраста; - инвалиды І и ІІ групп, если инвалидность установлена бессрочно; - выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства; - в случае смерти лица, имеющего право на выплату разницы, выплата осуществляется наследнику в порядке, установленном Гражданским кодексом РК.

 

Ответ:

Уважаемый Александр!

В ответ на Ваш вопрос касательно выплаты разницы по государственной гарантии сообщаем, что в соответствии постановлением Правительства РК от 10 апреля 2014 г. №341 «Об утверждении Правил выполнения гарантий государства получателям пенсионных выплат по сохранности обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в едином накопительном пенсионном фонде в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции» (далее – Постановление)   выплата разницы - единовременная выплата за счет средств государственного бюджета, определенная как разница между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений в накопительном пенсионном фонде на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты. Выплата разницы является единовременной выплатой за счет средств республиканского бюджета (пункт 2 Постановления) и перечисляется на банковский счет получателя, открытый в банках второго уровня или организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций на территории Республики Казахстан (пункт 21 Постановления).
Гарантия сохранности обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции, распространяется на лиц, выехавших на постоянное местожительство за пределы Республики Казахстан, на дату изъятия пенсионных накоплений из АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (далее – ЕНПФ).
Также сообщаем, что расчет суммы госгарантии  возможен только после обращения получателя, формирования электронного макета дела, создания запроса в ЕНПФ для получения суммы пенсионных накоплений на дату изъятия, необходимой для осуществления расчета.
    В случае, если сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ на дату изъятия больше суммы фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции, рассчитанной на эту же дату, уполномоченным органом выносится отказное решение.
    Ниже приводим перечень документов для обращения за государственной гарантией для категории граждан, выехавших за пределы РК на ПМЖ, согласно Стандарту государственной услуги «Выплата разницы между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений», утвержденному приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 4 июля 2017 года №190 (далее – Стандарт).
Услугополучатель (или его представитель по нотариально заверенной доверенности) при обращении в некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее - Государственная корпорация) предоставляет заявление по форме согласно приложению 2 к Стандарту. 
К заявлению иностранцев и лиц без гражданства, являющихся получателями пенсионных накоплений за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, имеющих право на выплату разницы и выехавших на постоянное местожительство за пределы Республики Казахстан, согласно пункту 9 Стандарта прилагаются следующие документы:
1)    при личном обращении получателя:
- копия заграничного паспорта и оригинал для сверки, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан;
         - сведения о номере банковского счета получателя (открытого в банках второго уровня или организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций на территории Республики Казахстан, с указанием индивидуального идентификационного номера (далее – ИИН) на который открыт счет).
При обращении с заявлением о назначении выплаты разницы от имени получателя поверенный помимо документов, указанных в пункте 9 настоящего стандарта государственной услуги представляет:
      1) копию документа, удостоверяющего личность поверенного, и оригинал для сверки;
      2) оригинал доверенности или ее нотариально засвидетельствованную копию (если доверенность содержит полномочия по представлению интересов доверителя одновременно в нескольких организациях),
а также у поверенного должна быть доверенность на получение ИИН нерезидента, открытие банковского счета на имя получателя государственной гарантии и снятия (при необходимости) с него денежных средств.
Поскольку расчет государственной гарантии по категории выехавших за пределы Республики Казахстан граждан осуществляется на дату изъятия пенсионных накоплений из ЕНПФ, подача документов на выплату государственной гарантии возможна только после изъятия пенсионных накоплений в ЕНПФ.
Электронная подача заявления законодательно не предусмотрена.
Документы подаются в территориальные фронт-офисы Государственной корпорации или центры обслуживания населения независимо от места проживания на территории Республики Казахстан.