Блог председателя

Блог председателя

6 апреля 2018, обращение от: Жамолидин Ганиев

Апрель 12, 2018

Вопрос:

Уважаемый Аблайхан Есенович! дайте, пожалуйста, компетентную оценку. Имеет ли право моя бывшая жена получать пособие по уходу за ребёнком, если она оставила его в трёхмесячном возрасте? мы разведены, за ребёнком ухаживаю я сам. сейчас ему 1,4 года. за время своего отсутствия мать не участвовала ни морально,ни материально в воспитании нашего сына.(имеется распечатка, что деньги она регулярно снимает, но к сыну не приходит. Ни игрушек, ни питания, ни одежды никогда не передавала). Заранее благодарю.

 

Ответ:

Уважаемый  Жамолидин!

    Сообщаем вам, что согласно Приказу Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года №279 "Об утверждении стандартов государственных услуг в социально-трудовой сфере", услугополучатель (или его представитель по нотариально заверенной доверенности) при обращении для оказания государственной услуги предоставляет заявление для назначения пособия на рождение и (или) пособия по уходу (далее – пособия) по форме согласно приложению 1 следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность услугополучателя (удостоверение личности гражданина Республики Казахстан, вид на жительство иностранца, постоянно проживающего в Республике Казахстан) (требуется для идентификации личности), а также для оралманов– удостоверение оралмана;
2) свидетельство (свидетельства) о рождении ребенка (детей) или выписка из актовой записи о рождении.
09 декабря 2016 года в Кордайское районное отделение МРЦСВ обратилась Хамраева Навбахар, 19.10.1990 г.р. за назначением пособия на ребенка Ганиева Отажона Жамолидиновича, 25.11.2016 г.р., с предоставлением полного пакета документов согласно перечню.
Решением уполномоченного органа за №06050600027610 от 12.12.2016 года Департаментом Комитета труда и социальной защиты и миграции по Жамбылской области назначена и выплачена единовременное государственное пособие в связи с рождением ребенка и по уходу за первым ребенком до года.
В соответствии c пунктами 33,34 Приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года №319 «Об утверждении Правил назначения и выплаты государственных пособий семьям, имеющим детей», отделение государственной корпорации в случаях утраты оснований для назначения прекращает выплату пособия с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления сведений, на основании решения о прекращении выплаты уполномоченного органа по назначению пособия. На период выплаты (до декабря 2017 года) заявление на прекращение пособий Хамраевой Н. не поступало.